История кафедры

   Кафедра «Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов» Одесской национальной академии пищевых технологий существует более 50 лет.

 Начало нашей истории было положено приказом ректора Одесского технологического института им. М.В. Ломоносова № 449 от 30.08.1963 г. О создании кафедры «Общая технология» (зав. Кафедрой — доц. Н.В.Остапчук, ныне профессор), где читались курсы дисциплин по пищевым технологиям и процессам и аппаратам. Позже, после того, как в институте появилась Херсонский филиал, и преподаватели кафедры начали вести занятия в ней на нескольких специальностях химического профиля, кафедре дали новое название — «Технология химических производств» .Изменение профиля была не случайной. В начале 1960-х гг. В Советском Союзе активно пропагандировалась «химизация» и страна остро нуждалась в соответствующих специалистов. Значение молодой кафедры повысилось после того, как в институте ввели подготовку инженеров по специальности — «химическая технология древесины». Именно тогда кафедра стала выпускающей. А еще позже, в связи с переходом к подготовке инженеров-химиков-технологов гидролизных производств, кафедра получила название «Технология гидролизных производств». Так время и экономические реалии влияли на нашу кафедру, которая, как мы видим даже по изменению названий, уже с первых лет своего существования умела быстро перестраиваться, делом отвечать на изменение потребностей народного хозяйства.

commodity_research_2
            д.т.н., профессор Козлов Г.Ф.

      В 1966 г. при кафедре была открыта аспирантура, куда первыми были приняты В. Орлов и Г. Козлов и именно в ту пору начались систематические исследования в области хлебопечения и других отраслей пищевой промышленности. Первая кандидатская диссертация на нашей кафедре была защищена в 1969 Г.Ф. Козловим по специальности технология хлебопекарного производства. Став доцентом кафедры «Технология гидролизных производств», Г.Ф. Козлов активно способствовал тому, чтобы в 1971 была начата подготовка инженеров -технологов по новой специальности — «технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства». Сначала, студентов принимали на заочную форму обучения, а затем и на дневной. Новая специальность быстро стала популярной, количество желающих учиться постоянно росла, поэтому прежнее название перестала соответствовать основной направленности нашей кафедры. В 1975г., через год, после того, как состоялся первый выпуск по новой специальности, кафедра получила соответствующую ее профиля название: «Технология хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств» при факультете «Технология зерна». Ее заведующим стал доктор технических наук, профессор А.Д. Чмырь, возглавлявший кафедру в 1986 г. он объединил сильный преподавательский состав — доценты А.В. Тешитель, Г.Ф. Козлов, A.М. Калюжная, А.Я. Каминский, Р.П. Щелакова, А.И. Рыбак, В.В, Черникова, Л.И. Карнаушенко, ассистенты Г.Ф. Пшенишнюк, Д.В. Сорочан, М. Алейникова. Они готовили специалистов для хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности на дневном, вечернем и заочном факультетах практически для всех республик Советского Союза. Более того, выпускниками кафедры становились в те годы десятки граждан Болгарии, Чехословакии, Румынии, Индии, Вьетнама, Анголы, Кубы, ГДР, Монголии и других стран. Международное значение, приобрела кафедра «Технология хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств», дало основание создать на ее базе отдельный факультет. Ежегодно факультет готовил 150-200 молодых инженеров-технологов. Увеличенный объем работы требовал привлечения новых преподавательских кадров и в это время на кафедре работали доценты Т.Н. Ткаченко, Д. Донской, В.А. Канаев. Политико-экономические процессы, которые начались в стране в середине 1980-х годов, усилили внимание к практической составляющей научно-преподавательской работы. От ученых в большей степени чем раньше требовалась результативность, реальное внедрение исследований, проводившихся. Одновременно им предоставили достаточно широкие права по реализации своих разработок. Следуя сложившимся традициям, наша кафедра делом откликнулась на эти новации.

      Новий этап ее развития связан с именем доктора технических наук, профессора Л.И. Карнаушенко, которая возглавляла кафедру с 1986 по 2001 гг. И приложила огромные усилия по расширению научных исследований, проводившихся здесь. Она создала и возглавила научно-исследовательскую лабораторию сыпучих материалов, в которой был собран высокопрофессиональный творческий коллектив. Сотрудники лаборатории выполняли держрозрахункови заказ для различных отраслей отечественной промышленности, разработали передовые методы и новейшее научно-исследовательское оборудование для оценки реологических свойств пищевых масс и мелко-дисперсных сыпучих материалов. Они в полной мере воспользовались новыми возможностями для межгосударственного научного обмена, организовав и проведя на высоком уровне пять международных конференций по механике сыпучих материалов. Огромная заслуга профессора Л.И.Карнаушенко заключается и в том, что при ее непосредственном участии и под его руководством подготовлена ​​целая плеяда ученых, многие из которых продолжает преподавательскую и научно-исследовательскую работу в стенах нашей академии: это профессор К.Г.Иоргачева , доценты Т.П.Новичкова, А.Д. Салавелис, Л.В.Гордиенко, С.М. Павловский, В. Коркач, И.М. Калугина, Т.Е. Лебеденко, И.В. Солоницкая.

823f01ea8b41184fc69458e0d8d6a267
 д.т.н., профессор Иоргачова Екатерина Георгиевна

     С 2003 г. Кафедру возглавляет Екатерина Георгиевна Иоргачова, которая в 2004 году защитила докторскую диссертацию на тему «Научные основы технологий кондитерских изделий с использованием функциональных растительных добавок». Под ее руководством защищено 6 кандидатских диссертаций по специальности 05.18.01. Научные интересы проф. Екатерины Георгиевны Иоргачовой связаны с определением физико-химических основ структурообразования кондитерских масс, изучением растительного сырья как источника биологически активных веществ, разработкой биотехнологических методов регулирования функционально-технологических свойств растительного сырья и созданием современных технологий кондитерских изделий функционального назначения.
По этому направлению напечатано более 150 научных работ, в том числе монография «Функциональные продукты», более 30 авторских свидетельств и патентов, сделаны доклады на национальных и международных конференциях.

Первая половина 1990-х гг. Была не лучшим временем для высших учебных заведений. На волне «коммерциализации» и «рыночного романтизма» снизился престиж научных знаний и особенно инженерных профессий. Однако даже в этих условиях наша кафедра сумела быстро перестроиться и найти новую перспективную нишу. В тот период в уже независимой Украине начал развиваться малый и средний бизнес, появилось огромное количество частных предприятий общественного питания, остро ощутили потребность в квалифицированных специалистов соответствующего профиля. В 1994 г.. В нашей кафедре открылась новая специальность — «Технология общественного питания», а уже в 1999 г. состоялся первый выпуск квалифицированных инженерных кадров. В это время наши ряды пополнились специалистом по общественному питанию доцентом П.П. Павленкова. Изменения отразились и на названии: в 1996 году. Мы стали именоваться кафедрой «Технология хлеба, кондитерских изделий и общественного питания». Теперь у нас на дневной и заочной формах обучения готовили бакалавров, специалистов и магистров. Следует отметить, что технологии, которые применяются на тех специальностях, по которым мы ведем подготовку, весьма разнообразны, и специалисты должны обладать не только технологическими и кулинарными знаниями, но многими другими, например, медицинскими. Это значительно усложняет процесс подготовки, требует от студентов напряженного, систематического обучения, а от преподавателей — постоянного повышения квалификации. Не будет преувеличением говорить о том, что в этом смысле работать и учиться на нашей кафедре сложнее, чем на любой другой в ОНАПТ. Соответствовать уровню современных знаний помогает то обстоятельство, что сотрудники нашей кафедры всегда отличались активным участием в проведении научно-исследовательских работ по актуальным проблемам отраслей пищевой промышленности.

Среди многих исследований, которые ведутся нашими учеными, можно выделить:

  • разработка новых технологий и новых видов макаронных изделий;
  •  изучение способов и режимов замораживания тестовых масс;
  • создание принципиально нового технологического хлебопекарного оборудования, которое позволяет ускорить процесс тестоприготовления и выпекать хлеб из муки с пониженными хлебопекарными свойствами;
  • разработка новых видов улучшителей для ускоренных способов тестоприготовления;
  • исследование физико-химических основ технологии кондитерских изделий, создания современных технологий и тому подобное.


Коллектив кафедры «Технологии хлеба, кондитерских изделий и
общественного питания, 2003 г.

Теоретическая и практическая новизна научных разработок сотрудников кафедры подтверждена более чем 90 авторскими свидетельствами и патентам, причем 30 из них (то есть более трети) полученные за последнее пятилетие. Результаты исследований докладываются на международных и региональных научно-исследовательских конференциях, симпозиумах, конгрессах, демонстрируются на многочисленных выставках. Мы можем с гордостью говорить об исключительно высокий научный потенциал нашей кафедры.

Коллектив кафедры «Технологии хлеба, кондитерских изделий и
общественного питания, 2003 г.

1-й ряд (слева направо): И.М. Калугина, Р.П. Щелакова, П.П. Павленкова, Г.Ф. Козлов, А. Д. Салавелис, Т.Н. Ткаченко, Т.П. Новичкова, Т.Е. Лебеденко, О.В. Осташевская, Л.А. Золотарева, О. Макарова;
2-й ряд (слева направо): Д.М. Донской, В.А. Канаев, В.Ю. Толстых, Г.Ф. Пшенишнюк, И.В. Солоницкая, А.В. Коркач, С.И. Банова, Л.В. Гордиенко, К. Иоргачова, А.Б. Бондарева, С.М. Павловский.

Достаточно сказать, что все преподаватели (а их более 20) имеют ученые степени. Только за последние годы, защитили кандидатские диссертации доценты В.Ю. Толстих, О.В. Макарова, влившись в дружную семью ученых. Всего же за годы существования кафедры было защищено три докторские и более 20 кандидатских диссертаций (руководили аспирантами профессора Л.И. Карнаушенко, Г.Ф.Козлов, Е.Г. Иоргачева).

За последние пять лет преподавателями и аспирантами кафедры в научных изданиях опубликовано 200 статей, издано несколько монографий и учебных пособие. Среди последних можно выделить работы М.В. Остапчука «Оптимизация технологических процессов на зерноперерабатывающих предприятиях», Г.Ф.Козлова и др. «Системный анализ технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности», Л.И. Карнаушенко, А.Я. Каминского, Т.Н. Ткаченко «Основы проектирования предприятий кондитерской промышленности с элементами системы автоматизированного проектирования (САПР)», Г.Ф.Козлова «Производство хлебобулочных изделий в компактном агрегате непрерывного действия», Л.В. Капрельянц, К. Иоргачовои «Функциональные продукты», Ф.Е. Дубровина, А.Я. Каминского, Г.Ф. Козлова «Основы товароведения продовольственных товаров», Г.Ф. Козлова «Проблемы питания и здоровье», Л.В. Сердюк, А.Я. Каминского, Ф.Е. Дубровина «Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения», Л.В.Сердюк, А.Я. Каминского, Ф.Е. Дубровина, Ф. Козлова, Е. Гайдукович «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров».

Коллектив кафедры «Технологии хлеба, кондитерских, макароннихвиробивта пищевых концентратов», 2008

1-й ряд (слева направо): Т.А. Мотревич, В.Ю. Толстых, А.Я. Каминский, К. Иоргачова,
А.В. Макарова, Р.П. Щелакова, Т.П. Новичкова, А.В. Куц, К.В. Аветисян
2-й ряд (слева направо): А.В. Коркач, Т.Н. Ткаченко, Ф. Козлов, П.П. Павленкова,
Л.В. Гордиенко, С.М. Капетула
3-й ряд (слева направо): А.Б. Бондарева, Т.Е. Лебеденко, А.Д. Салавелис, А.Н. Котузакы, Д. Донской, И.В. Солоницкая, Н.Л. Карацуба
4-й ряд (слева направо): С.М. Павловский, Г.Ф. Пшенишнюк, И.М. Калугина, В.Т. Циналевський

Следуя добрым традициям, коллектив кафедры постоянно поддерживает научные и творческие связи с Национальным университетом пищевых технологий, Харьковским государственным университетом питания и торговли, Киевским национальным торгово-экономическим университетом, Одесским техническим колледжем, Воронежской технологической академией и рядом зарубежных ВУЗов соответствующего направления.
Наши профессора на протяжении многих лет приглашаются для работы в экспертных советах ВАКа Украины, они оппонировали при защите десятков кандидатских и докторских диссертаций, более 25 лет являются постоянными членами специализированных советов по предоставлению кандидатских и докторских степеней в своем и родственных ВУЗах.
Несправедливо обойти вниманием учебно-вспомогательный персонал кафедры: зав. лабораториями Н.Л. Карацуба, Т.А. Мотревич, И.А. Умрихина а также В.Т. Циналевського, А. Крохмаль, Т. Буру — надежно и качественно обеспечивают учебный процесс. Высокий уровень учебно-методического обеспечения, научных разработок, материально-технической базы, и, конечно же, качественная подготовка студентов позволили нашей кафедре достойно пройти аккредитацию по четвертому уровню, внеся тем самым посильный вклад в общий уровень аккредитации академии.