Научная работа студентов

 

Результаты научных работ магистров и студентов представлены на многочисленных научно-практических конференциях различного уровня, а также на национальных и международных конференциях, по праву занимают призовые места, получают дипломы, грамоты и другие награды.

Магистры и студенты направления «Пищевые технологии и инженерия» профессионального направления «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов» принимают активное участие в разработке госбюджетных тем, которые выполняются на кафедре, патентной деятельности, в работе научных кружков.

  Направлениями научной работы студентов и магистров кафедры, деятельности научных кружков являются:

— развитие научных основ структурообразования сахаристых и тестовых масс в ходе технологического процесса производства кондитерских и хлебобулочных изделий;

— оптимизация механизмов биотехнологического регулирования функционально-технологических свойств сырья и многокомпонентных пищевых дисперсных систем;

— создание концепции комплексного формирования технологически совместимых композиций с нетрадиционной и основного сырья в технологии производства хлебопродуктов и кондитерских изделий с различными структурно-реологическими характеристиками для корректировки их функциональных и потребительских свойств;

— создание инновационных технологий производства качественно новых видов мучной и кондитерской продукции с направленной изменением химического состава в соответствии с физиологическими нормами питания для отдельных групп населения.

 

На кафедре, соответственно направлению и содержанию научной деятельности, проводиться работа трёх студенческих научных кружков по такой тематике:

−       «Функциональные продукты – залог здоровья нации» – научные руководители д.т.н., проф. Иоргачова Е.Г., к.т.н., доц. Макарова О.В.;

−       «История развития и инновационные технологии хлебопекарного и кондитерского производства» – научные руководители к.т.н., доц. Котузаки Е.Н., к.т.н., доц. Хвостенко Е.В. ;

−       «Кружок технолога-начинающего «Лаборатория вкуса» – научные руководители к.т.н., доц. Соколова Н.Ю., к.т.н., доц. Аветисян К.В., в рамках работы которого преподавателями кафедры и участниками кружка запланированы мастер-классы, которые совмещаются с профориентационной работою, для учеников колледжей и школ города.

Ежегодно на кафедре технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов проводиться фест «Сладкие гонки», которые объединяют будущих специалистов отрасли в стремлении профессионального развития и  демонстрации собственных знаний и навыков.

Студентами в соавторстве с преподавателями в 2019 году получено 7 патентов Украины на полезную модель.

Результаты научной работы магистров и студентов в 2019 году представлены в 11 научных трудах как в соавторстве с преподавателями кафедры, так и самостоятельных (4); апробировано на конференциях разного уровня:

  •  XI международная научная конференция студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, 18 – 19 апреля 2019 г.);
  • Міжнародна наукова конференція молодих учених, аспірантів і студентів «Наукові здобутки молоді – вирішенню проблем харчування людства у ХХІ столітті» (м. Київ: НУХТ 11-12 квітня 2019 р.)
  • ХIІ Всеукраїнської науково-практична конференція молодих учених і студентів «Проблеми формування здорового життя у молоді» (м. Одеса: ОНАХТ 3-5 жовтня 2019 р.);
  • Міжвузівська наукова студентська конференція (м. Одеса: ОНАХТ 27-29 березня 2019 р.);
  • ХV Всеукраїнська наукова конференція студентів з розділу “Харчові технології” (м. Одеса: ОНАХТ 13-15 травня 2019 р.);
  • Міжнародна науково-практична конференція «Здобутки та перспективи розвитку кондитерської галузі»: (м. Київ: НУХТ 11 вересня 2019 р.);
  • Міжнародна науково-практична конференція «Технології харчових продуктів і комбікормів», (м. Одеса: ОНАХТ 24 – 27 вересня 2019 р.);
  • 85-а Ювілейна Міжнародна наукова конференція молодих учених, аспірантів і студентів «Наукові здобутки молоді – вирішенню проблем харчування людства у ХХІ столітті»
    (м. Київ: НУХТ 11–12 квітня 2019 р.).

Представлена научная работа маг. Амбросовой Д., Неновой Г., Иванченко Н., (руководитель – доц. Макарова О.В.) по теме «Pastry based on flour with specific characteristics» в международном конкурсе студенческих работ «Black Sea Science 2019» ОНАПТ заняла призовое (2) место.

Студенческая работа маг. Чорной В.О. (руководитель – доц. Соколова Н.Ю.) по теме «Усовершенствование рецептурной  композиции хлебобулочных изделий пониженной влажности  для корректировки углеводной составляющей» в конкурсе научных студенческих работ заняла призовое место.

Студент 4 курсу Куриленко М.Ю. (круководитель – доц. Толстых В.Ю.) в конкурсе «История моей специальности» ОНАПТ 2019 г. на тему «Производство шоколада – от истории до сегодняшних дней» занял 1 место.

Магистры Онищук А., Деменская М., Шевцова Д.П.,Заплитна Е.А., Головняк В.О., которые стали победителями конкурса «Пищевые Технологии 2019», организованого «Фондом Бориса Колесникова» посетили Международную кондитерскую выставку «ISM 2019», Германия.

4 октября 2019 состоялось заседание секции «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов» в рамках XІІ Всеукраинской научно-практичной конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Проблемы формирования здорового образа жизни у молодежи»

Программа  XІІ Всеукраинской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Проблемы формирования здорового образа жизни у молодежи»

 

(программа есть на сайте)

https://drive.google.com/file/d/1Nm9e-RuKU5jM1LI-bFZZ3LYdsC3mtxBK/view