Научная работа студентов

Результаты научных работ магистров и студентов представлены на многочисленных научно-практических конференциях различного уровня, а также на национальных и международных конференциях, по праву занимают призовые места, получают дипломы, грамоты и другие награды.

Магистры и студенты направления «Пищевые технологии и инженерия» профессионального направления «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов» принимают активное участие в разработке госбюджетных тем, которые выполняются на кафедре, патентной деятельности, в работе научных кружков.

  Направлениями научной работы студентов и магистров кафедры, деятельности научных кружков являются:

— развитие научных основ структурообразования сахаристых и тестовых масс в ходе технологического процесса производства кондитерских и хлебобулочных изделий;

— оптимизация механизмов биотехнологического регулирования функционально-технологических свойств сырья и многокомпонентных пищевых дисперсных систем;

— создание концепции комплексного формирования технологически совместимых композиций с нетрадиционной и основного сырья в технологии производства хлебопродуктов и кондитерских изделий с различными структурно-реологическими характеристиками для корректировки их функциональных и потребительских свойств;

— создание инновационных технологий производства качественно новых видов мучной и кондитерской продукции с направленной изменением химического состава в соответствии с физиологическими нормами питания для отдельных групп населения.

Для привлечения к проведению научной работы учащихся школ, студентов колледжей на кафедре работает клуб юных исследователей «Лаборатория вкуса», в рамках которого они также знакомятся с будущей профессией, проводятся мастер-классы.

Ежегодно на кафедре технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов проводится фест «Сладкие гонки», который объединяет будущих специалистов отрасли в стремлении профессионального развития и демонстрации собственных знаний и навыков. Среди участников мероприятия — команды из Одесского технологического колледжа ОНАПТ, Механико-технологического колледжа ОНАПТ, ДВНЗ «Тернопольский колледж пищевых технологий и торговли», Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, ГУЗ «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания», колледжа перерабатывающей и пищевой промышленности Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко, а также студенты второго курса специальности технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов факультета Технологии зерна и зернового бизнеса ОНАПТ.

Студентами в соавторстве с преподавателями в 2017 году получено 9 патентов Украины на полезную модель.
Результаты научной работы магистров и студентов в 2017 году представлены в 21 научной работе как в соавторстве с преподавателями кафедры, так и самостоятельных (12) апробированы на конференциях различного уровня:
International Conference on Technics, Technologies and Education ICTTE 2017 (Yambol, Trakia University — Stara Zagora October 19-20, 2017)
Международной научной конференции «Техника и технология пищевых производств», (20-21 апреля 2017, г.. Могилев)
83 Международной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Научные достижения молодежи — решению проблем в XXI веке» (г.. Киев: НУХТ, 5-6 апреля 2017г.)
Международной научно-практической конференции «Технологии пищевых продуктов и комбикормов» (г.. Одесса, ОНАПТ, 25-30 сентября 2017)
Всеукраинской научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Инновационные технологии развития в сфере пищевых производств, гостинично-ресторанного бизнеса, экономики и предпринимательства: научные исследования молодежи» (г.. Харьков: ХДУХТ, 06 апр. 2017)
VIII Всеукраинского научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Проблемы формирования здорового образа жизни у молодежи» (г.. Одесса, ОНАПТ, 29 сент. — 01 окт. 2017)
Всеукраинской научной конференции студентов «Пищевые технологии» (26-28 апреля 2017, г.. Одесса) и др.
Представлена ​​научная работа студ. Кушнир Ю. Г. и Паламарчук Б. В. (руководитель — доц. Коркач Г.В.) по теме «Совершенствование технологии вафельных изделий с использованием пребиотиков» во Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ по естественным, техническим и гуманитарным наукам отмечена дипломом III степени.

4 апреля 2018 состоится заседание секции технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов в рамках межвузовской научной студенческой конференции. Запланировано 12 устных докладов магистров. Программа межвузовской научной студенческой конференции 2017-2018 учебном