Научные школы и направления

На современном этапе развития научной школы «Разработка новых ресурсосберегающих технологий производства хлебопродуктов и кондитерских изделий» руководителем является Заслуженный деятель науки и техники Украины, д.т.н., проф. Иоргачова К., под руководством которой защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций, подготовлено 3 стипендиаты Кабинета Министров Украины.

Сегодня в рамках школы на кафедре сформировались научные направления, связанные с: развитием научных основ структурообразования сахаристых и тестовых масс в ходе технологического процесса производства кондитерских и хлебобулочных изделий; определением механизмов биотехнологического регулирования функционально-технологических свойств сырья и многокомпонентных пищевых дисперсных систем; созданием концепции комплексного формирования технологически совместимых композиций с нетрадиционной и основного сырья в технологии производства хлебопродуктов и кондитерских изделий с различными структурно-реологическими характеристиками для корректировки их функциональных и потребительских свойств; разработкой концептуальных основ и практических решений эффективного использования фитосырья для регулирования течения технологических процессов и стабилизации качества, корректировки физиологических свойств хлебобулочных изделий; созданием инновационных технологий производства качественно новых видов мучной и кондитерской продукции с направленной изменением химического состава в соответствии с физиологическими нормами питания для отдельных групп населения.

По результатам работы по данным направлениям разработаны инновационные технологические решения по:

  • адаптации технологии к колебаниям качества сырья, биомодификации технологических свойств сырья;
  • концепции комплексного формирования технологически совместимых композиций традиционных и новых видов сырья;
  • технологических мероприятий для обеспечения дискретных условий производства ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба;
  • возрождение технологий национальных хлебобулочных изделий;
  • механизмов контроля и регулирования метаболизма экзо и эндо микроорганизмов мучных дисперсных систем — дрожжевых клеток, молочнокислых бактерий
  • технологии отложенного выпечки;
  • технологических подходы для максимального использования полезных веществ, заложенных природой в злаках;
  • направленного изменения химического состава изделий с заданной структурой и свойствами (с пониженным
  • содержанием сахара, низкокалорийные; безглютеновые; безлактозная, с повышенным содержанием пищевых волокон, с модифицированным жирнокислотным, аминокислотному составу и т.д.);
  • расширение ассортимента функциональных кондитерских изделий;
  • обоснование выбора групп мучных изделий для использования муки из новых видов пшеницы (ВАКС, мягких сортов)

Только за последние 5 лет результаты 30 разработок апробированы в промышленных условиях и внедрены опытные партии 16 видов изделий на ведущих и малых предприятиях отраслей.

Уровень полученных научных результатов подтверждено на государственном уровне присуждением Иоргачовий К. Государственной премии Украины в области науки и техники за 2015 год.

Об актуальности, важности в настоящем и практическое значение полученных в рамках деятельности школы достижений свидетельствует заинтересованность в них производственников — представители более 50 предприятий зерноперерабатывающей и хлебопекарной, кондитерской отрасли посетили и усвоили программу проведенных коллективом школы тренингов «Оценка и корректировка хлебопекарной качества зерна и муки».

За период работы существование научной школы на кафедре подготовлено 5 докторов и 35 кандидатов технических наук, издано 4 монографии и 13 учебных пособий и учебников. Ученые кафедры принимали активное участие в разработке отраслевой программы развития хлебопекарной отрасли, члены Специализированных советов по защите диссертаций, представителями в Национальной ассоциации Промышленного хлебопечения; Всеукраинская ассоциация пекарей; в Техническом комитете по стандартизации — ТК153 «Хлебобулочные и макаронные изделия».

Результаты плодотворной научно-исследовательской деятельности ученых кафедры за последние пять лет отражен в 1 докторской и 7 кандидатских диссертациях (научные руководители — д.т.н., проф. К. Иоргачова, д.т.н. Т.Е . Лебеденко, к.т.н., докторант А.В. Макарова), отражены в 81 научной пола, 3 публикациях в Scopus и Web of Science, 55 патентах, был представлен на 67 международных конференциях и 10 выставках.

Представители коллектива (д.т.н., проф. К. Иоргачова, доц. Гордиенко Л.В., доц. Коркач В., доц. Солоницкая И.В., доц .. Макарова О.В. ) неоднократно были официальными оппонентами при защите диссертаций.

На сегодняшний день в составе кафедры в рамках школы плодотворно работают 2 доктора технических наук (проф. Иоргачова К., Лебеденко Т.Е.) и 10 кандидатов наук (Гордиенко Л.В., Коркач Г.В., Павловский С. М., Солоницкая И.В., Макарова О.В., Толстых В.Ю., Котузакы А.Н., Соколова Н.Ю., Аветисян К.В., Хвостенко Е.В.), в том числе 2 молодых ученых и 1 докторант, 2 Стипендиаты Кабинета Министров Украины, 3 аспиранта Чабан А.Б., тортики Н.М., Фатеева А.С), которые сохраняют сложившиеся веками традиции научной школы и проторят пути к новым свершениям, соответствующие требованиям ам настоящего. Накопленный опыт ученые кафедры передают магистрам, студентам старших и младших курсов в рамках работы 3-х научных кружков «История развития и инновационные технологии хлебопекарного и кондитерского производства», «Функциональные продукты — залог здоровья нации», «Кружок технолога начинающего« Лаборатория вкуса »». Результаты научной работы магистров, студентов и аспирантов представлены на многочисленных научно-практических конференциях различного уровня, а также национальных и международных конкурсах, проводимых среди студентов и молодых ученых, и по праву занимают призовые места, завоевывают дипломы, грамоты и призы.

dreamstime_xl_47460263_