Образовательные программы

Специальность 181 «Пищевые технологии»

  • Уровень высшего образования: первый
  • Ступень высшего образования: бакалавр
  • Отрасль знаний 18 «Производство и технологии»
  • Форма обучения: дневная, заочная, заочная сокращенная
  • Срок обучения: 4 года дневная, 5 лет заочная

Специальность предполагает подготовку специалистов для предприятий по производству хлебобулочных изделий (хлеба, булочных, сдобных, сухарных и бараночных изделий, хлебных палочек), кондитерских изделий (мучных и сахаристых), макаронных изделий и пищевых концентратов (сухих завтраков, картофелепродуктов, чая, кофе и кофейных напитков тому подобное). Сейчас в Украине работает много предприятий различной мощности и формы собственности, которые динамично развиваются и наращивают мощности производства. Программа подготовки бакалавров предусматривает прохождение технологической и преддипломной практики на ведущих предприятиях Украины.

Подготовка бакалавров направлена ​​на изучение студентами дисциплин, необходимых для их будущей профессиональной деятельности, дают целостное представление о биохимических и физические преобразования компонентов сырья в технологическом процессе, характеризующие назначение технологических операций и закономерности протекания процессов в зависимости от технологических параметров. Студенты детально изучают специальные дисциплины. Важным фактором является овладение современными методами контроля технологического процесса и качества готовой продукции. Во время обучения студенты изучают основы проектирования предприятий, охраны труда, что позволяет на высоком уровне выполнять дипломное проектирование.

Работа будущего специалиста-бакалавра направлена ​​на контроль сырья, технологического процесса, качества готовой продукции и модернизацию существующих технологий и оборудования, учет технологических затрат и потерь, обеспечение оптимальной организации производственного процесса, улучшения качества готовых изделий, что является залогом повышения конкурентоспособности и увеличения прибыли предприятия.

Будущие специалисты могут работать на должностях: инженера, переменного технолога, заведующего лабораторией, заведующего производством, начальника цеха, начальника смены, инженера по организации и управления производством, менеджера по продажам отраслевого оборудования и сырьевых ингредиентов.

Специальность 181 «Пищевые технологии»

  • Уровень высшего образования: второй
  • Ступень высшего образования: магистр
  • Отрасль знаний 18 «Производство и технологии»
  • Образовательная программа «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов»
  • Форма обучения: дневная, заочная

Срок обучения: 1,5 года дневная, 2 года заочная.
Подготовка магистров предусматривает углубление полученных знаний и развитие умений научного направления. Во время обучения студенты получают навыки научно-исследовательской работы, глубокого анализа литературных и интернет-источников, создание инновационных продуктов и технологий.

Подготовка магистров по этой специальности предусматривает профессиональную преддипломную практику на ведущих предприятиях отрасли и выполнения научно-исследовательской работы в рамках университета и в ведущих научно-исследовательских институтах по тематике одного из научных направлений кафедры.

Во время выполнения магистерской работы студенты решают актуальные проблемы отрасли с использованием современных методик исследований. Студенты выступают на международных и всеукраинских конференциях, представляют новые разработки в отраслевых конкурсах. Новые технологии и разработки, выполненные студентами под руководством ученых кафедры, находят эффективное применение и внедрение на предприятиях отрасли, а навыки, полученные во время обучения, становятся залогом успеха будущего карьерного роста.

Будущие специалисты могут работать и занимать руководящие должности: на предприятиях пищевой промышленности, в научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях, органах государственного управления и общественных организациях, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью продукции, санитарно-эпидемиологического и экологического контроля, центрах стандартизации, метрологии и сертификации продукции.

Выпускники магистратуры, которые проявили склонность к научным исследованиям и получили диплом с отличием, рекомендуются к поступлению в аспирантуру по специальности 05.18.01 «Технология хлебопекарных продуктов, кондитерских изделий и пищевых концентратов».