Образовательные программы

Направление 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия» профессионального направления «Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов»
Образовательный уровень: бакалавр
Форма обучения: дневная, заочная, заочная сокращенная
Срок обучения: 4 года

Направление предусматривает подготовку специалистов для предприятий по производству хлебобулочных изделий (хлеба, булочных, сдобных, сухарных и бараночных изделий, хлебных палочек), кондитерских изделий (мучных и сахаристых), макаронных изделий и пищевых концентратов (сухих завтраков, картофелепродуктов, чая, кофе и кофейных напитков тому подобное). Сейчас в Украине работает много предприятий различной мощности и формы собственности, которые динамично развиваются и наращивают мощности производства. Программа подготовки бакалавров предусматривает прохождение технологической и преддипломной практики на ведущих предприятиях Украины.

Подготовка бакалавров направлена ​​на изучение студентами дисциплин, необходимых для их будущей профессиональной деятельности, дают целостное представление о биохимических и физические преобразования компонентов сырья в технологическом процессе, характеризующие назначение технологических операций и закономерности протекания процессов в зависимости от технологических параметров. Студенты детально изучают специальные дисциплины. Важным фактором является овладение современными методами контроля технологического процесса и качества готовой продукции. Во время обучения студенты изучают основы проектирования предприятий, охраны труда, что позволяет на высоком уровне выполнять дипломное проектирование.

Работа будущего специалиста-бакалавра направлена ​​на контроль сырья, технологического процесса, качества готовой продукции и модернизацию существующих технологий и оборудования, учет технологических затрат и потерь, обеспечение оптимальной организации производственного процесса, улучшения качества готовых изделий, что является залогом повышения конкурентоспособности и увеличения прибыли предприятия.

Будущие специалисты могут работать на должностях инженера, переменного технолога, заведующего лабораторией, заведующего производством, начальника цеха, начальника смены, инженера по организации и управления производством, менеджера по продажам отраслевого оборудования и сырьевых ингредиентов.

Специальность 7.05170103 «Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов»

Образовательный уровень: специалист
Форма обучения: дневная, заочная
Срок обучения: 1 год

Студенты проходят производственную и преддипломную практику на ведущих предприятиях отрасли. По завершению практики студенты проводят специальные тренировочные игровые занятия по решению ситуационных проблемных задач, моделирующих проблемы, которые могут возникать на производстве.

Будущие специалисты могут работать на различных должностях предприятий пищевой промышленности; в заведениях ресторанного хозяйства; в производственных, контрольно-аналитических лабораториях; в органах государственного управления и общественных организациях, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью продукции; органах санитарно-эпидемиологического и экологического контроля, центрах стандартизации, метрологии и сертификации продукции, учебных и научно-исследовательских учреждениях.

Специальность 8.05170103 «Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов»

Образовательный уровень: магистр
Форма обучения: дневная, заочная
Срок обучения: 1,5 года

Подготовка магистров предусматривает углубление полученных знаний и развитие умений научного направления. Во время обучения студенты получают навыки научно-исследовательской работы, глубокого анализа литературных и интернет-источников, создания инновационных продуктов и технологий.

Подготовка магистров по этой специальности предусматривает профессиональную преддипломную практику на ведущих предприятиях отрасли и выполнения научно-исследовательской работы в пределах университета и в ведущих научно-исследовательских институтах по тематике одного из научных направлений кафедры.

Во время выполнения магистерской работы студенты решают актуальные проблемы отрасли с использованием современных методик исследований. Студенты выступают на международных и всеукраинских конференциях, представляют новые разработки в отраслевых конкурсах. Новые технологии и разработки, выполненные студентами под руководством ученых кафедры, находят эффективное применение и внедрение на предприятиях отрасли, а навыки, полученные во время обучения, становятся залогом успеха будущего карьерного роста.

Будущие специалисты могут работать и занимать руководящие должности: на предприятиях пищевой промышленности, в научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях, органах государственного управления и общественных организациях, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью продукции, санитарно-эпидемиологического и экологического контроля, центрах стандартизации, метрологии и сертификации продукции.

Выпускники магистратуры, которые проявили склонность к научным исследованиям и получили диплом с отличием, рекомендуются к поступлению в аспирантуру по специальности 05.18.01 «Технология хлебопекарных продуктов, кондитерских изделий и пищевых концентратов».