- С описанием основных разработок преподавателей кафедры можно ознакомиться по ссылкам: https://www.onaft.edu.ua/ru/product_innovations и https://www.onaft.edu.ua/exhibition_scientific_developments
- Мучные кондитерские изделия на основе муки из различных продуктов переработки зерновых и крупяных культур
- Мучные кондитерские изделия на основе муки из новых видов пшеницы
- Пастило-мармеладные изделия с пониженным содержанием сахара
- Технологии хлебных изделий с улучшенными показателями качества, безопасности при производстве и хранении за счет использования фитоэкстрактов
- Разработка технологии сахаристых кондитерских изделий с синбиотики
- Разработка технологии «отложенного выпечки» для хлебобулочных изделий специального назначения
- Разработка технологии хлебобулочных изделий на основе зерновых смесей
НАИМЕНОВАНИЕ: бисквитный полуфабрикат «УЛЫБКА»
ОСОБЕННОСТИ: на основе безглютеновой смеси муки из крошек просяных хлопьев, кукурузной и рисовой муки с модифицированным крахмалом.
Преимущества: использование безглютеновых видов муки позволяет создать продукцию специального назначения с повышенной пищевой ценностью, разнообразить рацион питания людей больных целиакией, эффективнее использовать зерновые ресурсы и снизить себестоимость продукции.
ОСОБЕННОСТИ: изготовлен на основе муки из зерновых смесей (с замоченного диспергированного зерна пшеницы, муки из крошки овсяных или пшеничных хлопьев, кунжутного семени) на молочной сыворотке
ПРЕИМУЩЕСТВА: разработана технология позволяет улучшить качественные характеристики зернового хлеба, максимальное сохранение витаминов, пищевых волокон, заложенных природой в пшеничном зерне, расширить ассортимент изделий функционального назначения
Нормативный или охранный документ: Патент № 86706, НД на опытную партию
ОСОБЕННОСТИ: Полная замена меланжа на побочный продукт — модифицированный альбумин сухой, использование смеси пшеничной и амарантовой муки
ПРЕИМУЩЕСТВА: Модификация альбумина сухого позволила получить стабильную пену с заданными характеристиками, улучшить реологические характеристики бисквитного теста, полностью заменить меланж в рецептуре без снижения качественных показателей бисквитных полуфабрикатов, а использование амарантовой муки — регулировать технологические свойства пшеничной муки и улучшить соотношение нутриентов в изделиях
Нормативный или охранных документов: Патент на полезную модель № 27633, проект нормативной документации
НАИМЕНОВАНИЕ: кекс на дрожжах «ПРЕМИУМ»
ОСОБЕННОСТИ: изготовлен с использованием муки из пшеницы-вакси
ПРЕИМУЩЕСТВА: сокращение продолжительности технологического цикла производства, обеспечение стабилизации качества готовой продукции и продления сроков хранения ее свежести
Нормативный или охранный документ: Патент на полезную модель № 97841, проект нормативной документации
НАИМЕНОВАНИЕ: хлеб ржано-пшеничный «СТОЛИЧНЫЙ НОВЫЙ»
ОСОБЕННОСТИ: изготовление на консервированных заквасках спонтанного брожения с внесением нетрадиционных видов муки
ПРЕИМУЩЕСТВА: разработана технология позволяет обеспечить дискретные условия производства ржаных сортов хлеба с повышенной пищевой ценностью
Нормативный или охранный документ: Патент на полезную модель № 67174, проект нормативной документации.
НАИМЕНОВАНИЕ: пшеничный хлеб «НА ЗДОРОВЬЕ» с хмельным экстрактом
ОСОБЕННОСТИ: использование экстракта хмеля на молочной сыворотке, который содержит горькие вещества, фенольные соединения, пектиновые, минеральные вещества
ПРЕИМУЩЕСТВА: изделие высокого качества с повышенными пищевой ценностью, физиологическими свойствами и показателями микробиологической безопасности, удлиненными сроками хранения, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови
Нормативный или охранный документ: Патент на полезную модель № 48117, проект НД, экспертное заключение Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта
НАИМЕНОВАНИЕ: пшеничный хлеб «ПОДАРОК ПРИРОДЫ»
ОСОБЕННОСТИ: Использование экстракта боярышника, содержащий моно-, дисахара, органические кислоты, флавоноиды, пектиновые, дубильные вещества, витамины С, Р, РР, каротиноиды, микроэлементы
ПРЕИМУЩЕСТВА Изделие высокого качества с повышенными пищевой ценностью, радиопротекторными, антиоксидантными свойствами и показателями микробиологической безопасности, удлиненными сроками хранения
Нормативный или охранный документ: Патент на полезную модель № 92582, проект НД, экспертное заключение Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта
НАИМЕНОВАНИЕ: Консервированная сухая закваска для производства ржано-пшеничных сортов хлеба
ОСОБЕННОСТИ: изготовлена на основе смеси ржаной и нетрадиционного вида муки (влажность — 10,6%, кислотность — 12,5 град, подъемная сила после восстановления — 18 мин)
ПРЕИМУЩЕСТВА: Низкая влажность закваски и сохранения биотехнологических свойств
Нормативный или охранный документ: Патент № 67174, проект НД
НАИМЕНОВАНИЕ: двухслойный мармелад «Посейдон»
ОСОБЕННОСТИ: замена глюкозы, патоки и ½ сахара в глюкозный сироп
Преимущества: снижение содержания сахара, замедление процесса засахаривания изделий при хранении, снижение себестоимости.
Нормативный или охранный документ: патент № 37088, проект НД
НАИМЕНОВАНИЕ: мармелад «ЦИТРОН»
ОСОБЕННОСТИ: замена сахара на комплекс фруктозы и полидекстроза
ПРЕИМУЩЕСТВА: предоставление мармелада диетических свойств, снижение Гликемический индекс, наличие пребиотических веществ в продукте
Нормативный или охранный документ: патент № 57690, проект нормативної документації
НАИМЕНОВАНИЕ: мармелад желейный «Живинка»
ОСОБЕННОСТИ: изготовлен с использованием микрокапсулированных бифидобактерий с частичной заменой в рецептуре сахара в лактулозу
ПРЕИМУЩЕСТВА: введение в состав мармелада синбиотической добавки позволяет улучшить нормальную микрофлору кишечника человека, создает возможность получения мармелада с лечебно-профилактическими свойствами
Нормативный или охранный документ: патент № 67252, проект НД
НАИМЕНОВАНИЕ: булочка «Полезная» замороженный полуфабрикат
ОСОБЕННОСТИ: изготовлена из замороженного полуфабриката по усовершенствованной технологии хлебобулочных изделий с использованием растительного масла, на молочной сыворотке
ПРЕИМУЩЕСТВА: усовершенствованная технология позволяет улучшить качественные характеристики хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов, максимальное сохранение биологически активных веществ при замораживании, расширить ассортимент свежевыпеченными хлебобулочными изделиями без увеличения персонала и техники
Нормативный или охранный документ: патент № 76495, проект НД
НАИМЕНОВАНИЕ: булочка «Морская» недопеченный полуфабрикат
ОСОБЕННОСТИ: изготовлена по технологии отложенного выпечки с лечебно-профилактическими свойствами на молочной сыворотке
ПРЕИМУЩЕСТВА: реализация разработанных технологий даст возможность для развития нового направления в хлебопечении — производства хлебобулочных изделий на основе технологии отложенного выпечки, а также расширение ассортимента хлебобулочных изделий путем введения на рынок свежевыпеченного хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения.
Нормативный или охранный документ: патент № 76073